*   *
::: 園區簡介 *
   
* 如何參觀 *
* 主題學習 *
* 好站連結 *
*
 
:::
 
* 首頁 > 園區簡介 > 園區發展史 *
 
* 園區發展史 *

  牛罵頭遺址文化園區所在地,即為以清水舊稱命名的「牛罵頭考古遺址」,地底下除了包含多個史前文化層,地面上也歷經許多變化。史前文化在此發展,平埔拍瀑拉族也可能在這個區域活動;日本殖民政府在這風景優美的山頭建立運動場與神社,戰後則建有神秘的陸軍營區,以及今日的牛罵頭遺址文化園區。透過了解不同時期本地的歷史更迭,不僅認識考古遺址的文化內涵,也讓我們更了解及熱愛這塊土地。

史前時代 歷史時期 日治時期 光復以後

史前時代:孕育中部史前文化的土地

「牛罵頭考古遺址」位於中部大肚台地西側丘陵,古來稱「鰲峰山」,考古遺址所在目前是乾燥荒無的狀態,但在四千多年前,這裡曾是潮濕多水的環境,孕育和保存多個史前文化遺跡。 牛罵頭考古遺址包含至少四個史前文化層,由早而晚依次為:大坌坑文化層、牛罵頭文化層、營埔文化層、番仔園文化層,恰好說明了中部地區史前文化從新石器時代早期到金屬器與石器併用時代的一連串發展過程(劉益昌,2005)。

史前時代 《牛罵頭考古遺址界牆》(圖片來源:臺中市文化資產處)
 
 
:::Copyright © 2013 臺中市文化資產處 版權所有
地址:40247臺中市南區復興路三段362號R10 ‧電話:04-22290280‧傳真:04-22298553
最佳觀看效果建議使用IE8.0 + 、 螢幕解析度1024*768瀏覽觀看