*   *
::: 園區簡介 *
   
* 如何參觀 *
* 主題學習 *
* 好站連結 *
*
 
:::
 
* 首頁 > 園區簡介 > 園區發展史 *
 
* 園區發展史 *


   牛罵頭遺址文化園區所在地,即為以清水舊稱命名的「牛罵頭考古遺址」,地底下除了包含多個史前文化層,地面上也歷經許多變化。史前文化在此發展,平埔拍瀑拉族也居住在這個資源豐富的地方;而後更有漢人在此屯墾,日本殖民政府在這風景優美的山頭建立運動場與神社,戰後神秘的陸軍營區,以及今日的牛罵頭遺址文化園區。透過了解不同時期園區所在地的歷史更迭,除了認識考古遺址的文化內涵,也讓我們更了解及熱愛這塊土地。

史前時代 歷史時期 日治時期 光復以後


鐵器時期:中部平埔族拍瀑拉人的居所

  「牛罵頭」是清水區的古稱,得名於原居於此的拍瀑拉族(Papora)牛罵社(Gomach)。雖然牛罵頭考古遺址所在的鰲峰山並非拍瀑拉族的核心居地,但仍可能是他們的活動範圍。拍瀑拉族何時來到此地? 是否為史前番仔園文化的後裔?目前尚無確切的說法和證據;但是從十七世紀荷蘭人和漢人的文獻記載中,得知過去在清水平原上確實曾有拍瀑拉人在此生活,以及中部地區大肚王國的存在。他們生活在自然資源豐富的中部地區,過著漁獵和游耕的生活,遵循祖先傳承下來的祖靈信仰。

 
《番社采風圖》捕鹿(圖片來源:中央研究院歷史與語言研究所)

   然而十七世紀中葉開始,拍瀑拉族的生活開始受到侵擾。荷蘭人攻入過去因自然環境限制而無人深入的中部地區,迫使拍瀑拉族人簽約服從。1661年鄭成功率軍撤退來台、驅逐荷蘭人,又發生漢人與原住民爭地搶糧,導致平埔族的不滿而衍生許多紛爭,這些動亂甚至讓拍瀑拉族沙轆社幾乎全滅(王嵩山等,2000)。

   1683年清朝收服明鄭以後,有更多漢人來台,漢人與平埔族的衝突也愈來愈多;漢人越界侵耕的結果,改變了草原景觀、平埔人的傳統文化及其生活方式。在雍正九年、十年間(1731~1732年)發生「大甲西聚落土著變」,清廷正式採取以番治番政策,借用巴宰族(Pazeh)的力量平亂,形成中部平埔族勢力的交替,拍瀑拉族也在這過程中被迫遷移到山邊,或與漢人一起生活而逐漸被漢化(前引書)。

清廷領台之後,清水地區隸屬於諸羅縣牛罵社,雍正元年改設彰化縣治理,漢人向平埔族承墾開發牛罵頭地區數量漸增,而逐漸形成聚落,成為今天清水區的雛型(陳瑤塘等,1996)。
 

top
 
 
::::::Copyright © 2013 臺中市文化資產處 版權所有
地址:40247臺中市南區復興路三段362號R10 ‧電話:04-22290280‧傳真:04-22298553
最佳觀看效果建議使用IE8.0 + 、 螢幕解析度1024*768瀏覽觀看
 
*