*
 
*   *
::: 園區簡介 *
   
* 如何參觀 *
* 主題學習 *
* 好站連結 *
*
 
:::
 
* 首頁 > 園區簡介 > 園區發展史 *
 
* 園區發展史 *

  牛罵頭遺址文化園區所在地,即為以清水舊稱命名的「牛罵頭考古遺址」,地底下除了包含多個史前文化層,地面上也歷經許多變化。史前文化在此發展,平埔拍瀑拉族也居住在這個資源豐富的地方;而後更有漢人在此屯墾,日本殖民政府在這風景優美的山頭建立運動場與神社,戰後神秘的陸軍營區,以及今日的牛罵頭遺址文化園區。透過了解不同時期園區所在地的歷史更迭,除了認識考古遺址的文化內涵,也讓我們更了解及熱愛這塊土地。

史前時代 歷史時期 日治時期 光復以後

日治時期:對考古考古遺址的擾動之始

   1895年清廷戰敗,將臺灣割讓給日本,島上的統治權也歸給日本人。大正九年(1920年),日本實施地方改制,「牛罵頭區」改稱「清水街」,隸屬台中州大甲郡。

這段時期對於今園區所在位置開始進行建設,根據《清水鎮志》記載,先有街長(相當於今之鎮長)周貽楚在此開闢大甲郡八街庄運動場;後因此處環境優美,昭和十二年(1937年)11月23日,「清水神社」落成,奉祀日本開國之臣「天照大神」及明治天皇之弟「北白川宮能久親王」殿下,建築包含三座鳥居和本殿,正參道兩旁還有由八街庄奉獻的石燈籠和一對狛犬(石獅),一般民眾則由後參道(今「神社崎」)前往參拜。

神社是日本政教合一和日本精神的代表,日本人在新開發地會設立神社祭祀對國土開發功勞最大的「造化三神」(大國魂命、大己貴命、少彦名命),也是用以控制殖民地人民信仰的工具,大多以一街庄一神社為主,昭和年間於全台大量興建(吳長錕,1999)。從現存的老照片來看,日治時期的神社也是人們結婚和舉辦各種慶祝活動的地點。清水神社在二次大戰日本戰敗後,便被國軍和居民廢除、破壞,今僅存石燈籠底座、一對狛犬和部分護欄遺跡,可供遙想當年神社風貌。

日治時期的建設也是擾動牛罵頭考古遺址的開端,學者推測在建造神社時,就有出土部分遺物,由神社社主西村昌隆收藏。1943年,日籍學者國分直一首先前往大肚台地西緣和大肚溪北岸進行考古調查,是第一次正式發現牛罵頭考古遺址(劉益昌,2005)。

註1:台中州大甲郡當時共設八個街庄
註2:「參道」即通往神社的參拜道

日治時期清水神社原貌
清水神社當年的面貌(圖片來源:《牛罵頭老照片專輯》頁九十四,清水農會提供)
清水神社當年的面貌(圖片來源:《牛罵頭老照片專輯》頁九十四,清水農會提供)
清水神社前的結婚紀念照
清水神社與當地人的生活不可分割,圖為在神社前之結婚紀念攝影。(圖片來源:《回想清水牛罵頭老照片專輯2》頁一八五,蔡春源提供)
清水神社與當地人的生活不可分割,圖為在神社前之結婚紀念攝影。(圖片來源:《回想清水牛罵頭老照片專輯2》頁一八五,蔡春源提供)


top
 
 
::::::Copyright © 2013 臺中市文化資產處 版權所有
地址:40247臺中市南區復興路三段362號R10 ‧電話:04-22290280‧傳真:04-22298553
最佳觀看效果建議使用IE8.0 + 、 螢幕解析度1024*768瀏覽觀看