*
 
*   *
::: 園區簡介 *
   
* 如何參觀 *
* 主題學習 *
* 好站連結 *
*
 
:::
 
* 首頁 > 園區簡介 > 園區發展史 *
 
* 園區發展史 *

   牛罵頭遺址文化園區所在地,即為以清水舊稱命名的「牛罵頭考古遺址」,地底下除了包含多個史前文化層,地面上也歷經許多變化。史前文化在此發展,平埔拍瀑拉族也居住在這個資源豐富的地方;而後更有漢人在此屯墾,日本殖民政府在這風景優美的山頭建立運動場與神社,戰後神秘的陸軍營區,以及今日的牛罵頭遺址文化園區。透過了解不同時期園區所在地的歷史更迭,除了認識考古遺址的文化內涵,也讓我們更了解及熱愛這塊土地。

史前時代 歷史時期 日治時期 光復以後

光復以後:揭開考古遺址的神秘面紗-從陸軍砲兵部隊到牛罵頭遺址文化園區

   二次大戰日人撤台以後,神社建築多數被破壞,而後國軍在此設立陸軍砲兵部隊營區(清水營區),一般民眾不敢靠近窺視,使得考古遺址所在地蒙上一層神秘面紗。直到1997年軍方裁併營區將土地撥還臺中市政府(原台中縣政府),本地又出現許多使用上的建議,例如設立國中、作為鰲峰山運動公園兼管理中心兼停車場、軍事體能訓練營等。幸而臺中市政府文化局(原台中縣文化局)自2000年起委託溫振華、劉益昌兩位學者進行考古遺址調查「牛罵頭考古遺址資料蒐集研究計畫案」,建議訂為縣定古蹟並活化再利用。2002年臺中市政府文化局(原台中縣文化局)指定牛罵頭考古遺址為縣定考古遺址(現為市定考古遺址),並規劃為「牛罵頭遺址文化園區」(溫振華等,2001),牛罵頭考古遺址所在地才又開放讓民眾親近,也得以從此地歷來的變遷,看到臺灣中部的發展歷史。

園區展示館二號棟展示館文物(圖片來源:臺中市文化資產處)


  本考古遺址考古調查部分,戰後留任為臺灣大學教授的金關丈夫、國分直一,於1949年經考古調查後正式提出「牛罵頭考古遺址」;隨後有劉斌雄先生在1950年代進行詳細調查。1970年代,中央研究院、臺灣大學和美國耶魯大學合作進行的「濁大計畫」,對此區進行調查和試掘研究;1975年將「牛罵頭考古遺址」出土之繩紋紅陶層命名的「牛罵頭文化」,並成為中部地區新石器時代中期史前文化的代表(劉益昌,2005);爾後,在2001年又有學者劉益昌、溫振華進行正式的考古挖掘。從上個世紀中以來,經過多位學者的努力,終於逐漸描繪出牛罵頭考古遺址的文化面貌。

 

top
 
 
::::::Copyright © 2013 臺中市文化資產處 版權所有
地址:40247臺中市南區復興路三段362號R10 ‧電話:04-22290280‧傳真:04-22298553
最佳觀看效果建議使用IE8.0 + 、 螢幕解析度1024*768瀏覽觀看