*   *
::: 園區簡介 *
   
* 如何參觀 *
* 主題學習 *
* 好站連結 *
*
 
:::
 
* 首頁 > 園區簡介 > 成立緣由 *
 
* 成立緣由 *

園區成立與考古遺址保存維護

  牛罵頭遺址文化園區自2002年開始規劃,在此之前為國軍清水營區,1997年撤離並將土地撥還臺中市政府(原台中縣政府)後,地方上出現各種古蹟再利用的意見;2001年臺中市政府文化局(原台中縣文化局)委託溫振華、劉益昌兩位學者進行正式考古遺址挖掘和調查研究,指出牛罵頭考古遺址的重要性,建議作為考古遺址文化園區,再利用原營區建築為展示、考古工作空間(溫振華等,2001)。

  學者認為,透過考古考古遺址,可以了解自然環境和史前文化的變遷,甚至有助於追尋我們的祖先、補足歷史的空白(劉益昌,1999)。同時,考古考古遺址具有不可逆的特性,一但被破壞就無法復原;牛罵頭考古遺址經過日治時期和光復後的建設已遭受嚴重的破壞,因此保存人類歷史和生活證據,並發揮考古考古遺址的教育功能實為當務之急,牛罵頭遺址文化園區的規劃應運而生。

牛罵頭考古遺址為何重要?

牛罵頭考古遺址是中部第一個「命名考古遺址」,也是中部地區新石器時代中期文化的代表。它的意義有幾個面向。在考古學上,學者劉益昌(2005)認為可以從「時間」和「空間」兩個層面來探討。這個考古遺址中發現多個文化層堆積,顯示過去曾有不同階段的人們在這個地區活動,再加上出土的文物、歷史文獻和口傳資料,可以探索中部地區早期人類發展史,是為牛罵頭考古遺址的「時間」意義;「空間」意義上,「牛罵頭文化」不只存在於考古遺址位置的鰲峰山一帶,中部其他地區也有分布,例如:台中公園、八卦山山麓緩坡等。近期由國立自然科學博物館進行挖掘與搶救的台中市惠來里考古遺址,也出現近似牛罵頭文化特色的陶器與石器(何傳坤等,2007)。 牛罵頭考古遺址的所在地,也曾經是日治時代清水神社、陸軍清水營區所在,透過對於「地下」和「地上」的研究,讓我們得以建立清水地區先民們的拓墾史。
 

top
 
:::::Copyright © 2013 臺中市文化資產處 版權所有
地址:40247臺中市南區復興路三段362號R10 ‧電話:04-22290280‧傳真:04-22298553
最佳觀看效果建議使用IE8.0 + 、 螢幕解析度1024*768瀏覽觀看