*   *
::: 園區簡介 *
* 如何參觀 *
* 主題學習 *
 
* 史前鰲峰山的歲月流轉
* 逐鹿清水的拍瀑拉族
 
  好站連結  
*
 
:::
 
* 首頁 > 主題學習 > 誰是牛罵頭人 *
   
* 誰是牛罵頭人 *

 


  「牛罵頭」為臺中市清水區(原台中縣清水鎮)的古稱,源自於平埔族群中拍瀑拉族(Papora)牛罵社(Gomach)之音譯漢字。而牛罵頭遺址文化園區所在地,即是以清水舊稱命名的「牛罵頭考古遺址」,其中含多個文化層,代表著不同時期史前人來此地居住所留下的遺跡。而到了十七世紀時,荷蘭人據台所留下的歷史文獻中,記載著日後被歸為拍瀑拉族的牛罵社曾於鄰近地方居住。「牛罵頭考古遺址」、「牛罵頭文化」與「牛罵社」三個看似相似的名詞,彼此的內涵卻大有不同。



什麼是牛罵頭考古遺址?

牛罵頭遺址文化園區現況
牛罵頭遺址文化園區現況
看大圖



  「牛罵頭考古遺址」指的就是考古遺址所在的地點,當中堆積了四個史前文化層,由早而晚依序是大坌坑文化、牛罵頭文化、營埔文化、番仔園文化。而「牛罵頭文化」指的是,在距今4500-3400年左右,以繩紋紅陶為特色的史前文化。

 

 

什麼是牛罵頭文化?

牛罵頭文化人除了在牛罵頭考古遺址留下生活過的蹤跡,也廣泛分布於中部地區,他們大多居住在海岸和河湖沿岸,但晚期也漸漸朝中游的丘陵山地分布。隨著時間的流動,牛罵頭文化人離去後,又來了新的一群人,也同樣居住在牛罵頭這個地方,就是後來的營埔文化與番仔園文化。



牛罵頭文化出土文物仿製復原品「細繩紋紅陶」
牛罵頭文化出土文物仿製復原品「細繩紋紅陶」
看大圖
牛罵頭考古遺址出土的牛罵頭文化「陶器口緣」標本
牛罵頭考古遺址出土的牛罵頭文化「陶器口緣」標本
看大圖

什麼是牛罵社?


「牛罵社」是拍瀑拉族其中一個村社,其聚落位置在今臺中市清水區(原台中縣清水鎮)內。文獻上關於牛罵社的記載,首推十七世紀荷蘭據臺時(西元1624年至1661年)所留下的資料。當時荷人為了統治與抽稅之便,曾於西元1644年至1657年,針對台灣原住民(福爾摩沙人)進行了約九次的戶口調查工作,其中又以1650年(明永曆四年)的調查最為詳細。該年戶口表記錄了當時北部、南部、淡水、卑南覓等四個地方集會區,共315個村落的戶口,而中部地區在當時分屬北部集會區及淡水地方區,共13個村落(王嵩山等,2000)。其中,北部集會區中的Gomach(牛罵社)、Salach(沙轆社)、Bodor(水裡社)、Dorida(大肚社,由北、中、南大肚三社合稱)即是後來被日人學者歸為拍瀑拉族的四大社。自此,拍瀑拉族人不斷受到外來民族的干擾,也在歷經荷蘭、明鄭、清朝的統治過程中,受到漢人大量來台的影響,逐漸勢衰。到了日治時期,僅有零星的牛罵社人仍居住於原地,其餘多遷往他處或被漢化。


拍瀑拉四社地理範圍
拍瀑拉四社地理範圍
看大圖
《乾隆台灣輿圖》中拍瀑拉四社的位置
《乾隆台灣輿圖》 中記載了拍瀑拉四社。(圖片來源:國立故宮博物館)
看大圖
《康熙台灣輿圖》中標示了拍瀑拉四社的地理位置,並生動描繪當時原住民的生活樣貌
《康熙台灣輿圖》中標示了拍瀑拉四社的地理位置,並生動描繪當時原住民的生活樣貌。 (圖片來源:國立台灣博物館)
看大圖

 

top
*
 
:::Copyright © 2013 臺中市文化資產處 版權所有
地址:40247臺中市南區復興路三段362號R10 ‧電話:04-22290280‧傳真:04-22298553
最佳觀看效果建議使用IE8.0 + 、 螢幕解析度1024*768瀏覽觀看