*   *
::: 園區簡介 *
* 如何參觀 *
* 主題學習 *
 
* 史前鰲峰山的歲月流轉
* 逐鹿清水的拍瀑拉族
 
  好站連結  
*
 
:::
 
* 首頁 > 主題學習 >史前鰲峰山的歲月流轉 > 逐水而居誕生的文化 *
 
* 史前鰲峰山的歲月流轉 *


逐水而居誕生的文化  

四個堆疊的文化層(大坌坑文化、牛罵頭文化、營埔文化、番仔園文化)
四個堆疊的文化層(大坌坑文化、牛罵頭文化、營埔文化、番仔園文化)
   日升月落,臺中市清水區(原台中縣清水鎮)的鰲峰山在沒有文字的古老歲月裡,曾經歷過數次人類聚落的更替。考古學家們從考古遺址留存的蛛絲馬跡推測,新石器時代早期的大坌坑文化人(距今5000年前)可能是鰲峰山最早的住民,並且漸漸發展演變成為新石器時代中期的牛罵頭文化人(距今4500-3400年前)。其後,新石器時代晚期的營埔文化人(距今約3400-2000年之前)在此居住,並逐步發展演變成金屬器與石器併用時代的番仔園文化人(距今約2000-350年前)。這些史前人的生活遺物埋藏在泥土裡,新的文化地層堆疊在舊的文化地層上面,形成一層層含有古代遺物及遺跡的「文化層」。這個位於鰲峰山半山腰上,含有多個文化層的史前考古遺址,被命名為「牛罵頭考古遺址」。牛罵頭考古遺址由早而晚依次堆積了四個史前文化層:大坌坑文化層、牛罵頭文化層、營埔文化層、番仔園文化層,恰好說明了中部地區史前文化從新石器時代早期到金屬器與石器併用時代的一連串發展過程(劉益昌,1999)。

 
牛罵頭考古遺址位置圖

考古學家推測牛罵頭文化可能是由大坌坑文化發展演變而來,牛罵頭文化人大多居住在海岸和河湖沿岸,後來也逐漸向中游的丘陵山地遷移。牛罵頭文化以臺中市清水區(原台中縣清水鎮)的牛罵頭考古遺址命名,但其分佈範圍不只限於牛罵頭考古遺址,在苗栗縣、台中市、南投縣、彰化縣等地都有發現多處同屬於牛罵頭文化層的考古遺址(劉益昌,1999)。

營埔文化是台灣中部新石器時代晚期的代表文化。考古遺址分布範圍在中部濁水溪、大肚溪、大甲溪流域中、下游地區的河邊階地與丘陵,分布廣泛,聚落較大,居住時間也較久。也由於分布範圍較廣,營埔文化各考古遺址的文化內涵出現了一些地方性的變遷,而在牛罵頭考古遺址所發現的,是屬於營埔文化盛期的「營埔類型」。雖然出現地方特色,但整體來看,營埔文化共同的特徵仍然明顯(劉益昌,1999)。

番仔園文化分佈幾乎涵蓋整個中部沿海及沿河地區,可能是由營埔文化晚期逐步發展而來。番仔園文化又分為早期的「番仔園類型」與晚期的「鹿寮類型」,考古學家認為在牛罵頭考古遺址最上層的番仔園文化屬於早期的番仔園類型,但是因為牛罵頭考古遺址所在位置在日治時代有神社興建,光復後國軍軍營又駐紮於此,干擾了史前文化層的完整性,另外,從資料顯示番仔園文化人主要活動地點應為沿海平原,推測位於半山腰上的牛罵頭考古遺址並非番仔園文化人主要居住地,可能只有少部份人居住於此(劉益昌,1999)。雖然受到了人為的干擾與破壞,但是相較於其他中部平原地區所出土的史前文化,牛罵頭考古遺址地表採集及挖掘的最早紀錄與重要的文化層累積,仍然相當具有研究與保存的價值。

今天,牛罵頭考古遺址是處於乾燥荒蕪的狀態,多半是一些對環境適應力較強的長柄菊、南美蟛蜞菊、生命力旺盛的大黍草生長於此(國立自然科學博物館,2003)。但在四千年前左右(牛罵頭文化時期),這裡曾經是潮溼多水的環境,最常見的是生長在水中的睡蓮屬植物。後來,此處漸漸演變成為淺水池或潮溼的草原,以禾本科和莎草科為主要的植物群(黃增泉等,1976)。 
台灣獼猴
台灣獼猴

在史前人類的足跡尚未被深埋入土中的年代,鰲峰山就已經是陽光普照、舒適宜人的生活環境。史前人類依著四季的循環交替,從自然環境中獲取生活資源,維持生活所需。當時原始的森林已經被人類破壞,重新自然生長出來的,是以草本植物為主的森林。常見的植物有耐旱、耐貧脊土壤,並且可以改善土質的相思樹屬;另外赤楊屬、睡蓮屬、蘭科、藜科、爵床屬的植物也是普遍常見的植物(黃增泉等,1976)。根據文獻資料,可以知道清代初年的鰲峰山上荊莽糾結,草木茂密,枝葉層層疊疊,抬頭往上望幾乎看不到天空,許多動物如台灣彌猴、蛇等可能出沒於其中(郁永河,1983),和現在的模樣完全不同。

牛罵頭考古遺址出土的營埔文化網墜
牛罵頭考古遺址出土的營埔文化網墜
牛罵頭考古遺址出土的營埔文化網墜
中部的史前文化,是一部逐水而居的故事。海平面的變化影響史前人選擇的居住地區。並且由於人口成長的壓力,使得他們不斷拓展族群生活的範圍。牛罵頭考古遺址的位置及出土遺物,顯示牛罵頭文化人往台地、丘陵等地勢較高的地區居住。到了營埔文化人時代,由於沿海平原的露出,生活空間更加寬廣,因此分布範圍最為廣泛,農業技術也更為進步。番仔園文化中出土的大量貝塚,則顯示他們懂得充份利用海中的資源。在幾個營埔文化與番仔園文化考古遺址中,出土大量的捕魚用石製網墜,讓我們知道史前人生活方式及時代及聚落的空間分佈;但是大肚山台地的番仔園文化考古遺址中,僅有少數網墜及水生動物遺骸的出土。因聚落並非位在溪流河畔旁,漁撈採集工作與其他地區相比較並不發達。
到頁首
[ 上一頁 ] 1 2 3 [ 下一頁 ]
 
 
:::Copyright © 2013 臺中市文化資產處 版權所有
地址:40247臺中市南區復興路三段362號R10 ‧電話:04-22290280‧傳真:04-22298553
最佳觀看效果建議使用IE8.0 + 、 螢幕解析度1024*768瀏覽觀看