*   *
::: 園區簡介 *
* 如何參觀 *
* 主題學習 *
 
* 史前鰲峰山的歲月流轉
* 逐鹿清水的拍瀑拉族
 
  好站連結  
*
 
:::
 
* 首頁 > 主題學習 > 史前鰲峰山的歲月流轉 > 依存自然而生的人群 *
 
* 史前鰲峰山的歲月流轉 *


依存自然而生的人群 

石刀用途
石刀用途
石刀用途

 

  西南季風吹起,史前人開始在耕地上播種。根據推測,牛罵頭文化人、營埔文化人、番仔園文化人可能都是以稻穀為主要食物來源(劉益昌,2005),並且以山田燒墾的方式進行農耕。農業發達,意味著史前人需要了解植物的特性,並懂得利用植物的營養來補充漁獵養分的不足(何傳坤,1996  )。稻穀漸漸長成,到了收割的時節,史前人會把石刀的繩子套在手上,將一串串的穀穗割取下來(呂理政,1997)。稻作的收成對史前人的生活非常重要,關乎史前人是否能夠順利度過季節的流轉。

 

 

 

 

 

 
牛罵頭考古遺址出土的營埔文化石刀
牛罵頭考古遺址出土的營埔文化石刀
牛罵頭考古遺址出土的營埔文化石刀

 

 

牛罵頭考古遺址出土的營埔文化石斧
牛罵頭考古遺址出土的營埔文化石斧
牛罵頭考古遺址出土的營埔文化石斧

 

 

石器製作過程
 

 

石器製作過程
石器製作過程
石器製作過程
為了農耕使用的需要,史前人運用生活週遭的自然資源,製作方便使用的工具。岩石是相當方便取得的工具材料,史前人將石塊硾擊與磨製成需要的形狀,製作成稱手的耕作用具。首先他們會將大塊岩石擊碎,取得符合需要的石片,再用石錘上下左右慢慢將石片敲擊出大概的形狀,接著放在砥石上來回磨製,將表面磨平,並磨 出銳利的刀鋒(呂理政,1997)。石斧可以將樹木砍倒,是開闢新耕地時的重要工具。石鋤可以整平闢好的耕地,用木棒挖洞播種。為了使用工具時施力的方便,史前人利用植物纖維製成的繩子將木柄綁在石斧、石鋤上,如此操作起來更為得心應手(劉克竑 ,1997)。石器的使用與製作,延續了幾千年,直到番仔園文化人開始與北部十三行文化人開始交易鐵器,石器的製作才日趨沒落。雖然在牛罵頭考古遺址內並未發現顯著的農田或是狩獵遺骨,但是石器的出土提供了我們判斷當時生活狀況的線索。

 

捕魚

利用網墜捕魚
捕魚

牛罵頭考古遺址出土的牛罵頭文化石鏃
牛罵頭考古遺址出土的牛罵頭文化石鏃
牛罵頭考古遺址出土的牛罵頭文化石鏃

梅花鹿

梅花鹿

由於耕種所獲得的糧食有限,因此打獵、捕魚和採集果實所獲得的食物,也是重要的營養來源。番仔園文化人採集的果實包括油葉石櫟、圓果青剛櫟、梅子等,並且還會撿拾苦楝當作木材,燒烤櫟子來吃(何傳坤等,2005 )。以石頭製成的網墜是捕魚時重要的工具,繫在植物纖維製成的漁網上,使漁網的重量增加,容易沉入水底,方便網魚。

 

對於居住在鰲峰山的史前人來說,狩獵是補給食物不足的重要來源。鹿群在草原的滋養下,長得肥肥壯壯。弓箭是史前人狩獵時的重要工具,石頭磨製出的箭頭綁上木柄,就成為可以張弓射鹿的石箭(劉克竑 ,1997)。營埔文化人更進一步,發展出帶柄的石製矛頭,用以近距離刺殺動物。牛罵頭文化人狩獵的對象可能是梅花鹿、山羌。番仔園文化人主要狩獵梅花鹿,除了吃鹿的肉之外,也剝製鹿皮製成衣服,將骨頭及鹿角磨成尖器等工具,他們在捕鹿時,可能會先放火驅趕,以便捕捉。另外番仔園文化人也狩獵台灣野兔、台灣野豬、狗獾、食蟹獴等野生動物,打獵時通常會攜帶獵犬同行(何傳坤等,2005 )。

 


到頁首
[ 上一頁 ] 1 2 3 [ 下一頁 ]
 
*
 
:::Copyright © 2013 臺中市文化資產處 版權所有
地址:40247臺中市南區復興路三段362號R10 ‧電話:04-22290280‧傳真:04-22298553
最佳觀看效果建議使用IE8.0 + 、 螢幕解析度1024*768瀏覽觀看