*   *
::: 園區簡介 *
* 如何參觀 *
* 主題學習 *
 
* 史前鰲峰山的歲月流轉
* 逐鹿清水的拍瀑拉族
 
  好站連結  
*
 
:::
 
* 首頁 > 主題學習 > 逐鹿清水的拍瀑拉族 > 前言 *
 
* 逐鹿清水的拍瀑拉族 *


前言

  牛罵頭考古遺址出土的四個文化層(大坌坑、牛罵頭、營埔、番仔園文化),在台灣中部其他考古考古遺址亦有發現。我們除了可以從這些考古遺址來認識中部的史前發展與早期人類活動,也可以從文獻中所記載的平埔族群生活樣貌,了解中部地區歷史時期的常民生活。目前研究發現,被歸為拍瀑拉族的平埔原住民,其村社的生活範圍與某些番仔園文化的考古遺址有所重疊,因此學者正在努力尋找番仔園文化人可能為拍瀑拉族人先祖的蛛絲馬跡。整個中部地區的史前考古遺址,與中部平埔族群的社會文化變遷,皆可幫助我們拼湊曾經生活在此之族群的故事。

臺灣中部海岸平原與大肚台地
臺灣中部海岸平原與大肚台地
看大圖
《 康熙台灣輿圖》上記錄的牛罵社。
《 康熙台灣輿圖》上記錄的牛罵社。(圖片來源:國立台灣博物館)
看大圖

  很久很久以前,在荷蘭人、西班牙人與漢人都還沒來到台灣,就已經有許多原住民在這片土地上生活,他們可能是在距今約五千至六千年陸續遷移到台灣的南島語族,當中除了我們較熟知的高山原住民,還有許多居住在西部平原或丘陵的平埔族。然而,不論「高山族」或「平埔族」,都是外來族群統治台灣時,為了對原住民進行分類才產生的名稱。事實上,平埔族只是一個統稱,其中包含了複雜、多元的「土著族群」,彼此的文化都不盡相同。清代統稱台灣原住民族所居住之地為「社」,並依照歸化清政府與否,將原住民族二分為「熟番」、「生番」;日治時期則參考此分類訂出「平埔族」與「高砂族」的學術名詞(王嵩山等,2000)。

清水鎮今日風貌(從牛罵頭文化園區往清水鎮方向看去的景觀)。(溫欣琳攝)
清水區(原清水鎮)今日風貌(從牛罵頭文化園區往清水區方向看去的景觀)。溫欣琳攝)
看大圖
清水埤仔口(清水靈泉)(圖片來源:《牛罵頭老照片專輯》頁三十七,林振松提供)

清水埤仔口(清水靈泉)(圖片來源:《牛罵頭老照片專輯》頁三十七,林振松提供)

看大圖

  而在台灣中部,也就是今日臺中市(原台中縣)(包括清水、梧棲、沙鹿、龍井、大肚、烏日等六區)一帶的海岸平原,就住有自日治時期開始被歸類為「拍瀑拉族(Papora)」的四大平埔部落,包括:牛罵社、沙轆社、水裡社與大肚社。這四社的人口不多,每社不過一、二百人,彼此聚集成小型村落分散各地,其中又以牛罵社的人口最多。事實上,這四社彼此之間的親疏關係各有不同,平埔原住民本身也無族群觀念,後來學者根據語言、文化等特徵,才產生拍瀑拉族這樣一個族名。

 

 

 


 

民國五十年的清水街道景觀(圖片來源:《牛罵頭老照片專輯》頁四十八,陳清淵提供)


  拍瀑拉族四大社原本生活在台灣中部的大肚山西麓一帶,也就是在大甲溪與大肚溪之間、大肚山西側至海岸地區,包括了清水隆起海岸平原與大肚台地。其中牛罵社居住在最北處,往南依序是沙轆社、水裡社,大肚社則在最南端。這一帶的環境沿著台地西麓的斷層線出現良好且豐富的湧泉,對於拍瀑拉族人來說,不但取水方便,地勢又高,比起易積水的近海地區更適合他們居住。拍瀑拉族於是便在此以小型、非固定性的形式集結他們的村落,過著自給自足的生活,並且以農獵為主要經濟活動。

  在牛罵社、沙轆社過去活動的範圍,考古學家曾挖掘到了屬於番仔園文化的史前考古遺址,而考古遺址的時間、空間與該文化的生活型態都與文獻記載的牛罵、沙轆社極為接近,因此有人推測這些二千年前在此從事狩獵游耕活動的番仔園文化的主人,很有可能是拍瀑拉族的先祖。雖然平埔族的歷史可能已有數千年,但是由於史前時代沒有文字,我們很難清楚的知道早期的拍瀑拉族人究竟如何生活。一直要到荷蘭人佔據台灣後,想開通西部平原而進軍中部,才開始對中部平埔族有較為正式的文字記載,也是在這段征討的過程,留下了對於大肚王的文獻記錄。根據翁佳音的考據,荷蘭時期的中部海岸平原,曾經出現一個以大肚王(Quataong,或音譯為柯達王)為首之跨部落、跨社群的王國,統治範圍除了四社外,更囊括了巴宰族(Pazehhe,又譯巴則海)、巴布薩族(Babuza,又稱貓霧栜族)、洪雅族(Hoanya)等至少15個社的廣大區域。

  大肚王的統治勢力持續了近百年之久,最後因不敵清朝的征討與漢人的大量進入,使大肚王族裔的勢力不斷衰退,讓出中部平埔社群的領導權,終於造成與清朝關係友好的岸裡大社(巴宰族)之崛起。


國立台灣歷史博物館所館藏的荷蘭古文獻《荷史第二及第三次出訪(大清)中國記》。本書於西元1670年出版,作者達波引用了1650年代末訪台的水手萊特的報導,其中曾出現大肚番王的記載。(圖片來源:國立台灣歷史博物館)

國立台灣歷史博物館所館藏的荷蘭古文獻《荷史第二及第三次出訪(大清)中國記》。本書於西元1670年出版,作者達波引用了1650年代末訪台的水手萊特的報導,其中曾出現大肚番王的記載。(圖片來源:國立台灣歷史博物館)


看大圖

top

[ 上一頁 ] 1 2 3 [ 下一頁 ]

 
:::Copyright © 2013 臺中市文化資產處 版權所有
地址:40247臺中市南區復興路三段362號R10 ‧電話:04-22290280‧傳真:04-22298553
最佳觀看效果建議使用IE8.0 + 、 螢幕解析度1024*768瀏覽觀看