*   *
::: 園區簡介 *
* 如何參觀 *
* 主題學習 *
 
* 史前鰲峰山的歲月流轉
* 逐鹿清水的拍瀑拉族
 
  好站連結  
*
 
:::
 
* 首頁 > 主題學習 > 逐鹿清水的拍瀑拉族 > 拍瀑拉族人的生活 *
 
* 逐鹿清水的拍瀑拉族 *


《番社采風圖》捕鹿(圖片來源:中央研究院歷史與語言研究所)

《番社采風圖》捕鹿(圖片來源:中央研究院歷史與語言研究所)

《番社采風圖》捕鹿(圖片來源:中央研究院歷史與語言研究所)

 
《職貢圖》所描繪的拍瀑拉族人(圖片來源:國立故宮博物院)

《職貢圖》所描繪的拍瀑拉族人(圖片來源:國立故宮博物院)

《職貢圖》所描繪的拍瀑拉族人(圖片來源:國立故宮博物院)

拍瀑拉族人的生活

  十七世紀以前,台灣中部的拍瀑拉族各社人,一如往常過著祖先留下的傳統生活方式。他們居住在以竹、木所搭建的干欄式建築,家屋內部簡單,通常沒有隔間,全家人的起居、飲食都同居一室。正值青壯年的未婚男子們組成一種稱為「麻達」的階級組織,集結在「公廨」,帶上鏢箭、竹弓,並在竹矢前端綁上鐵箭頭,準備出發去山中集體狩獵(王嵩山等,2000)。

  由於台灣中西部在早期,靠海一帶的平原是高草疏林,到了大肚台地則除了高草原之外,還有較為茂盛的森林。而在這一片林木草原中,相當多的台灣梅花鹿奔馳於草原及森林的邊緣。梅花鹿適應性很高,既食草也食葉,最適合生長在像是大肚台地西側一帶、草原與森林兼備的生態環境中;鹿群在秋冬繁殖季節時交配,懷孕的母鹿則等到乾季過後、食物水源皆充沛的夏季產下小鹿(王穎等,1998)。到處可見的野生鹿群,自然而然成為早期拍瀑拉族人狩獵的最主要對象。由於捕鹿主要是為了吃鹿肉,以及穿鹿皮剝製的衣服,除了生活所需,拍瀑拉族並不會過度殺戮鹿群。

  狩獵歸來的拍瀑拉族男子們,帶回許多新鮮的鹿肉與其他獸肉,部落裡的族人於是升起火,先將鹿肉烤熟,再放入鍋中煮,分給族人食用;同時也剖開鹿的腸子,取出快要變成糞便但又還不是糞便的草來食用,也許現代人很難想像,但是對於當時的拍瀑拉族人來說,卻是無上的美味。除了鹿之外,他們也會去撈捕了河裡的魚蝦,生食或煮熟食用。除了有捕獵的動物做為主要食物,拍瀑拉族的女子們在地力仍充足的土地種下芋頭,或小米、稻米等穀物的種子,然後便任其生長,直到作物們自然成熟後即採收,當做肉類以外的糧食。這樣旱田游耕式的農業生產力並不高,對土地利用亦有限。因此每當一處的土地利用盡了,拍瀑拉族人就會短程遷徙他們的部落,過著自由自在的游獵、游耕生活,但是彼此不會侵犯其他社的生活範圍(潘英,2001)。

  在非狩獵季節與農閒時分,可能是因為舉辦慶典,也可能是為了祭儀,拍瀑拉族的男男女女,聚在一塊兒喝酒與歌舞。這是年輕男女認識對象的大好機會,因為拍瀑拉族的未婚男女只要兩情相悅,不用經過父母同意,就可以結為夫妻,而且拍瀑拉族實行父系、母系皆行的社會,因此可以嫁娶也可招贅。不過他們在婚姻上實行一夫一妻制,夫妻不合可以離異,但是不允許私通,如被查獲會遭到懲罰(王嵩山等,2000)。

 

拍瀑拉族聚落
拍瀑拉族聚落
 
台灣梅花鹿
台灣梅花鹿

  部落裡的人無不趁著聚會時精心打扮。早期他們會穿著鹿皮衣,後來則演變成上半身穿著用兩幅布縫製而成的短胴衣,長度多只到肚臍而已,下半身不分男女都穿只用一幅布製成的腰裙。婦女會有裹脛的習慣,也就是在小腿包裹上長布條(白色織有花紋、或黑、或青)來保護腿部。另外,他們在身上掛著從自然環境中取材的各種裝飾品,例如男女都在頭上插上稱做「打拉」的骨簪,另外也會採集植物或是鳥類的羽毛戴上;頸部則佩掛稱為「立項帶」的珠飾、「牙堵」的瑪瑙珠,以及「夏力什素」的螺牌等飾品。他們還喜歡在身體加上毀飾,例如在臉部、甚至身體上刺青,男女都喜好穿耳洞,其中未婚男子更喜歡在耳洞內塞入貝殼、圓木等來撐大耳洞。(王嵩山等,2000)。

  祭典開始了,部落裡的人互相牽手圍成一圈,一齊唱歌跳舞。平埔族的宗教屬於精靈崇拜,也就是相信人死後靈魂不滅。拍瀑拉族人死去的時候,親屬會將逝者以室內葬下葬,並以亡者平日穿著的服裝為陪葬品。結束埋葬儀式,親屬沐浴後,便進入屋內守喪十天且足不出戶,以悼念死去的親人。而依循拍瀑拉人對於祖靈的信仰,相信人死後靈魂不滅,和自然界的精靈同樣掌握生活領域中的一切福禍(王嵩山等,2000)。


《康熙臺灣輿圖》中,生動地描繪了原住民狩獵梅花鹿的景象
《康熙臺灣輿圖》中,生動地描繪了原住民狩獵梅花鹿的景象。(圖片來源:國立台灣博物館)
《康熙臺灣輿圖》中,生動地描繪了原住民狩獵梅花鹿的景象。(圖片來源:國立台灣博物館)
   除了對祖靈進行祭祀之外,拍瀑拉族人也會崇拜自然界之物。祖靈祭來臨時,族人舉行一種祭祖靈與賽跑成年禮的混合祭儀,這樣的「賽跑型祖靈祭」包含了「走標」的活動,也就是是青少年間的賽跑,跑到折返點後回來,獲勝者就成為族中好漢,獲得少女青睞,並且可能奠定日後成為部落長老的基礎。除了祖靈祭之外,還可能有祈年祭、播種祭、收穫祭等各式祭儀。其中,巫女會在祭祀活動中擔任重要的宗教領袖,做為人與神之間的橋樑(王嵩山等,2000)。

  拍瀑拉族四社在各項祭儀中緬懷先祖,也依循著祖先留下的智慧,在部落長老的帶領下,追逐著獵物與耕地,不斷移居與發展,過著自給自足的生活。
到頁首
[ 上一頁 ] 1 2 3 [ 下一頁 ]
 
 
:::Copyright © 2013 臺中市文化資產處 版權所有
地址:40247臺中市南區復興路三段362號R10 ‧電話:04-22290280‧傳真:04-22298553
最佳觀看效果建議使用IE8.0 + 、 螢幕解析度1024*768瀏覽觀看